Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

История города в фактах

17.11.2016, 0:49      Новости Зея

Этот день в истории нашего города

16 ноября 1913 года амурская Зея-Пристань по ходатайству городского самоуправления была переименована в город Зею.

К этому времени в городе существовало несколько учреждений: канцелярия горного надзора и окружного инженера, почтово-телеграфная контора, отделение банка и др. Застройка усадебных участков шла довольно быстро.

Город являлся центром золотопромышленного округа, поэтому численность его населения резко колебалась в зависимости от притока старателей и людей, их обслуживающих. В отдельные годы она достигала от 10 до 20 тысяч человек. Но постоянными жителями считались, примерно, 5,5 тыс. человек.

Одним из основных видов деятельности горожан был извоз. Этот вид промысла был тесно связан с золотопромышленностью. Перевозка продовольствия, грузов, подряды на поставку сена, заготовка строевого леса и дров для нужд города и сплава в Благовещенск и в другие населенные пункты, расположенные по берегам Зеи и Амура, служили главными источниками существования населения.

Для многих жителей основным источником существования сделалось ремесленничество. Если ранее им занимались лишь в свободное от извоза время, то постепенно начали появляться кузнечные, столярные, сапожные и другие мастерские.

Фабрично-заводской промышленности в полном смысле этого слова не существовало. Было 3 примитивных заводика: пивоваренный, кожевенный, лесопильный, и несколько мастерских: кузнечная столярная, сапожная, которые удовлетворяли нужды приискового населения.

 С вводом в эксплуатацию Амурской железной дороги золотопромышленность в округе стала развиваться быстрее, значительно возросла и численность населения, в основном за счет переселенцев. В Зейском горном округе, административным центром которого стал г. Зея, в 1914 году действовало 117 золотопромышленных предприятий. Общая численность населения округа в 1914 году составляла около 30 тыс. человек.

Источник: www.admzeya.ru
 Читайте также:

Областные соревнования по городошному спорту пройдут в Зее

Областные соревнования по городошному спорту пройдут в Зее С 7 по 9 июня в Зее пройдет открытое первенство по городошному спорту на призы имени мастера спорта СССР Ивана Филинова, с участием команд городов Амурской области. Городки – русская народная спортивная и..

На Зейской ГЭС после капитального ремонта введен в работу гидроагрегат №5

На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №5. Он проходит раз в шесть лет на каждом гидроагрегате ГЭС в соответствии с производственной программой филиала. Перед запуском машина успешно прошла все необходимые испытания . ..

Какие работы по капремонту проводить - решают собственники

Какие работы по капремонту проводить - решают собственники Сегодня состоялось очередное выездное заседание комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории города. Первый заместитель главы администрации Алексей..

Зейцы завоевали серебро в областной Спартакиаде

Зейцы завоевали серебро в областной Спартакиаде По результатам трех дней финальных соревнований XX-ой Спартакиады городов Амурской области команда Зеи с честью вырвалась на второе место. Были победы и неудачи, но зейских спортсменов трудностями не остановишь. Все дни ря..

Зейский богатырь Алексей Барышев установил рекорд областной Cпартакиады

Зейский богатырь Алексей Барышев установил рекорд областной Cпартакиады Завершился второй день Спартакиады городов Амурской области, в которой активное участие принимают спортсмены команды Зеи. Анна Евдокимова заняла первое место в толкании ядра, Андрей Военков занял тр..

Зейские спортсмены отправились на Спартакиаду городов Амурской области

Зейские спортсмены отправились на Спартакиаду городов Амурской области Сегодня команда спортсменов Зеи в составе 85 участников выехала в Свободный, где уже с сегодняшнего дня начнется финал XX-ой комплексной Спартакиады городов Амурской области. Торжественное открытие п..

Двое зейских школьников сдали ЕГЭ по русскому на 100 баллов

Двое зейских школьников сдали ЕГЭ по русскому на 100 баллов Сегодня стали известны результаты единого государственного экзамена по русскому языку. 24 школьника Зеи знают родной язык на отлично – они набрали выше 85 баллов. Но двое ребят отличились особенно. Полина Малыш..

Тополиный пух пожароопасен

Тополиный пух пожароопасен Тополиный пух – настоящий бич городов и сёл в начале лета. В период цветения тополей «летний снег» набивается возле сараев, мосточков, цоколей деревянных домов. «Горит тополиный пух быстро с выделением значительного количества тепла. Сп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство