Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тополиный пух пожароопасен

14.06.2017, 10:42      Новости Зея

Тополиный пух пожароопасен

Тополиный пух – настоящий бич городов и сёл в начале лета. В период цветения тополей «летний снег» набивается возле сараев, мосточков, цоколей деревянных домов.

«Горит тополиный пух быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь даже дом в течение нескольких минут. Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Нередко можно наблюдать картину, как не только дети, но и взрослые поджигают пух, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. – Хочу напомнить, что сжигание пуха является нарушением правил пожарной безопасности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях в Российской Федерации такие действия могут повлечь административную ответственность, а в случае возникновения пожара, в зависимости от суммы ущерба, и уголовную ответственность. Кроме того, виновнику пожара предстоит возместить сумму ущерба, причиненного третьему лицу».

В этом году уже были зарегистрированы выезды пожарно-спасательных подразделений на тушение мусора и сухой травы, на которые перекинулся огонь от горящего пуха. Например, только в Благовещенске 13 июня таких выездов было более 10.

Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете в многоэтажном доме. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Надо помнить, что достаточно искры - и пух превратится в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий. Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства.

Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.

В летний период необходимо особенно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

- места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать;

- предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;

- не разводить костры и не сжигать мусор;

- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;

- установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;

- провести дополнительные инструктажи по пожарной безопасности.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовывать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Взрослым необходимо рассказать детям (а то и показать, собрав кучку пуха на пролитом водой пятачке), что тополиный пух – это тот же порох.

Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Источник: www.admzeya.ru
 Читайте также:

Книжная олимпиада

Книжная олимпиада Для болельщиков, которые любят не только смотреть спортивные соревнования, но и читать о них, в городской библиотеке оформлена книжная выставка «Книжная олимпиада». На ней представлены лучшие книги и журналы о спорте. Читатели смогут познакомиться с ав..

Всероссийский литературный фестиваль «Русские рифмы»

Всероссийский литературный фестиваль «Русские рифмы» – ключевое событие для молодых писателей современности! • тебе от 18 до 30 лет? • ты видишь мир в строках, эпитетах и образах? • ты хочешь заявить о своем таланте? • ты мечтаешь поделиться ..

Обновление стрелкового тира

Обновление стрелкового тира Стрелковый тир, расположенный на городском стадионе, посетил корреспондент ГТРК «Амур». Заинтересовало корреспондента обновление тира, как новым оборудованием и оружием, так и штатным сотрудником. В городском тире работает новый тренер..

Музей предлагает познакомиться с историей зейских семей

Музей предлагает познакомиться с историей зейских семей Сегодня сотрудниками городского краеведческого музея оформлена выставка «Семейный альбом династий города Зеи» . Информации и фотографии, скрупулезно собранные сотрудниками музея, рассказывают о династиях медиков, п..

Великие спортсмены великого тренера

Великие спортсмены великого тренера Вот уже более года нет в живых Валерия Брылева – знаменитого зейского тренера, воспитавшего не один десяток юных спортсменов гандболистов, а воспитанники Валерия Владимировича продолжают славить наш город, не только на уровне области,..

Областные соревнования по городошному спорту пройдут в Зее

Областные соревнования по городошному спорту пройдут в Зее С 7 по 9 июня в Зее пройдет открытое первенство по городошному спорту на призы имени мастера спорта СССР Ивана Филинова, с участием команд городов Амурской области. Городки – русская народная спортивная и..

На Зейской ГЭС после капитального ремонта введен в работу гидроагрегат №5

На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №5. Он проходит раз в шесть лет на каждом гидроагрегате ГЭС в соответствии с производственной программой филиала. Перед запуском машина успешно прошла все необходимые испытания . ..

Какие работы по капремонту проводить - решают собственники

Какие работы по капремонту проводить - решают собственники Сегодня состоялось очередное выездное заседание комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории города. Первый заместитель главы администрации Алексей..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство