Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Правительстве Амурской области обсудили меры по улучшению оказания паллиативной помощи населению

28.10.2016, 17:01      Новости Зея

В Правительстве Амурской области обсудили меры по улучшению оказания паллиативной помощи населению

В Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное вопросам оказания паллиативной медицинской помощи населению Амурской области. В совещании, которое провела заместитель председателя Правительства региона Ольга Лысенко, приняли участие представители министерства здравоохранения Амурской области, Росздравнадзора.

Паллиативная помощь - это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне.

На совещании было отмечено, что в последнее время на федеральном уровне произошли изменения в части нормативно-правового регулирования этого вида медицинской помощи.

На совещании уделили особое внимание вопросам обеспечения нуждающихся граждан наркотическими и ненаркотическими обезбаливающими препаратами.

Главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения Амурской области Евгения Жерновникова рассказала, что вступили в силу Приказы Минздрава РФ и федеральные законы, упрощающие требования к выписке наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Были расширены полномочия лечащего врача в части выписывания повторного рецепта. Теперь врачу достаточно поставить на бланке подпись и поставить печать. Ранее же было необходимо согласовывать вопрос с руководителем медучреждения и врачебной комиссией.

Еще одно изменение связано с увеличением допустимого количества выписываемых психотропных и наркотических лекарственных препаратов на одном рецептурном бланке  до двух раз. Срок действия бланка увеличен с пяти до 15 дней.

«В отдельных случаях, когда человек выписывается из стационара, где он получал наркотические препараты для купирования болевого синдрома, на долечивание по месту жительства, вместе с выпиской пациент имеет право получить тот препарат, которым осуществлялось обезболивание на период до пяти дней – с той целью, чтобы человек благополучно добрался до места жительства», - пояснила Евгения Жерновникова.

Кроме того, для выписки трансдермальных лекарственных средств теперь не требуется специальных бланков. Это довольно удобное средство, представляющее собой пластырь, который пациент может применить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Такие средства могут действовать до трех суток.

Также изменения в законодательство вводят запрет на требования медиками от пациентов возврата упаковок и ампул, пластырей.

На совещании обсудили планы по приведению к нормативам ФАПов в районах области для того, чтобы те получили возможность хранить и снабжать нуждающихся граждан обезболиваюшими средствами. Для этого будет необходимо обеспечить надежность помещений, оборудовать их сигнализацией. Также медики должны будут пройти соответствующее обучение. Затем ФАПы должна принять комиссия, куда войдут и представители органов внутренних дел.

Как отметил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков, сейчас в районах, где у ФАПов нет соответствующей лицензии, проведением обезболивания занимаются врачи «Скорой помощи».

Ольга Лысенко отметила, что необходимо внести изменения в «дорожную карту» по реализации программы «Паллиативная помощь в Амурской области, указав сроки лицензирования всех ФАПов и уточнить перечень мероприятий с учетом изменения нормативно-правового регулирования. По словам Николая Тезикова, этот план будет представлен в течение 10 дней.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Амурской области Лариса Завгородняя рассказала, что сегодня в Приамурье по профилю оказания паллиативной помощи обучено более 570 человек. Около ста из них – это врачи и медсестры с соответствующими сертификатами, работающие в ЛПУ области. В регионе по этой тематике совместно с медакадемией проходятся курсы профессиональной подготовки.

Кабинеты паллиативной помощи открыты в 15 районах области. За 9 месяцев 2016 года в них обратились 3,5 тыс. больных. В области существует 20 специализированных коек. Это стационары, где больные проходят круглосуточное лечение. В этом году на них прошли лечение более 500 человек. Паллиативная помощь больным оказывается и в обычных терапевтических отделениях. Врачи осуществляют выезды на вызовы к таким больным.

Приамурье обеспечено всем спектром препаратов, применяемых в паллиативных кабинетах и отделениях. Это инвазивные и неинвазивные препараты, трансдермальные средства.

Правительство региона считает, что совершенствование оказания помощи такой категории больных должно включать новые методы работы и инновационные технологии.

Источник: www.admzeya.ru
 Читайте также:

Книжная олимпиада

Книжная олимпиада Для болельщиков, которые любят не только смотреть спортивные соревнования, но и читать о них, в городской библиотеке оформлена книжная выставка «Книжная олимпиада». На ней представлены лучшие книги и журналы о спорте. Читатели смогут познакомиться с ав..

Всероссийский литературный фестиваль «Русские рифмы»

Всероссийский литературный фестиваль «Русские рифмы» – ключевое событие для молодых писателей современности! • тебе от 18 до 30 лет? • ты видишь мир в строках, эпитетах и образах? • ты хочешь заявить о своем таланте? • ты мечтаешь поделиться ..

Обновление стрелкового тира

Обновление стрелкового тира Стрелковый тир, расположенный на городском стадионе, посетил корреспондент ГТРК «Амур». Заинтересовало корреспондента обновление тира, как новым оборудованием и оружием, так и штатным сотрудником. В городском тире работает новый тренер..

Музей предлагает познакомиться с историей зейских семей

Музей предлагает познакомиться с историей зейских семей Сегодня сотрудниками городского краеведческого музея оформлена выставка «Семейный альбом династий города Зеи» . Информации и фотографии, скрупулезно собранные сотрудниками музея, рассказывают о династиях медиков, п..

Великие спортсмены великого тренера

Великие спортсмены великого тренера Вот уже более года нет в живых Валерия Брылева – знаменитого зейского тренера, воспитавшего не один десяток юных спортсменов гандболистов, а воспитанники Валерия Владимировича продолжают славить наш город, не только на уровне области,..

Областные соревнования по городошному спорту пройдут в Зее

Областные соревнования по городошному спорту пройдут в Зее С 7 по 9 июня в Зее пройдет открытое первенство по городошному спорту на призы имени мастера спорта СССР Ивана Филинова, с участием команд городов Амурской области. Городки – русская народная спортивная и..

На Зейской ГЭС после капитального ремонта введен в работу гидроагрегат №5

На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №5. Он проходит раз в шесть лет на каждом гидроагрегате ГЭС в соответствии с производственной программой филиала. Перед запуском машина успешно прошла все необходимые испытания . ..

Какие работы по капремонту проводить - решают собственники

Какие работы по капремонту проводить - решают собственники Сегодня состоялось очередное выездное заседание комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории города. Первый заместитель главы администрации Алексей..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство