Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Японские ученые посетили город Зею и Зейский заповедник для изучения лесных экосистем

18.11.2016, 7:02      Новости Зея

Японские ученые посетили город Зею и Зейский заповедник для изучения лесных экосистем

Группа японских учёных посетила город Зею с целью изучения уникальных лесных экосистем. Работали зарубежные гости на опытной площадке, расположенной на территории Зейского заповедника.

Профессора университетов Токио, Цукубы и Тоямы представляли свои научные доклады российским коллегам в стенах Зейского заповедника. 

Это уже не первый визит иностранных гостей на нашу заповедную территорию, ведь цель экспериментов требует систематических многолетних наблюдений. На мониторе сменялись фотографии, диаграммы и графики и суть доклада на английском становилась понятной без перевода. Цель работы - изучение различных лесных экосистем по всему миру, а их суть выяснить, как изменяются леса в результате деятельности человека и природных факторов с течением времени. Подобная работа уже проделывалась российскими коллегами, но в работе иностранцев поражал по-японски скрупулёзный подход к делу.

Позади были километры тайги, восхождения в горы, чай у костра и бесценный опыт таёжных премудростей, продемонстрированных сотрудниками заповедника.

Профессора Вада, Сэйно, Цуюки и доцент Сугиура – свет японской науки. Они занимаются совместной работой по всему миру уже не первый год, а их аспирант - таец Зэд Фоз – перспективный, амбициозный молодой учёный, за плечами которого учёба в калифорнийском университете. Дома в Тояме – живописном японском городке, Вада-сана ждала работа в стенах крупнейшего японского университета, высокотехнологичный энергоэффективный загородный дом, который профессор создавал сам, старый экспедиционный "Лэнд Круизер" и, конечно же, семья. Профессор со своими коллегами из токийского университета уже не первый раз в России и с удовольствием возвращаются сюда снова. А вот их аспирант в России впервые и очень впечатлён увиденным. Особенно Зэда поразил зейский компот, который он попробовал в одном из местных ресторанов. Он сказал, что это очень вкусно и необычно, попросил рассказать рецепт и показать, как правильно пишется слово «компот». За столом Зэд увлеченно рассказывал о своей стране, о том, что в джунглях Тайланда у его семьи своя ферма, где разводят капибар, буйволов и слонов и пригласил зейских коллег в гости.

Но самое большое впечатление оставили русское гостеприимство, бесконечность северных амурских просторов и первозданная красота нашей природы. Город Зея всегда рад встрече с гостями.

Впереди предстоит ещё много совместной работы, результатами которой должно стать более бережное и рациональное отношение к природе, умение ценить то, что есть, видеть прекрасное в обыденном и жить в гармонии с окружающим миром, постигая дзен.

Источник: www.admzeya.ru
 Читайте также:

Книжная олимпиада

Книжная олимпиада Для болельщиков, которые любят не только смотреть спортивные соревнования, но и читать о них, в городской библиотеке оформлена книжная выставка «Книжная олимпиада». На ней представлены лучшие книги и журналы о спорте. Читатели смогут познакомиться с ав..

Всероссийский литературный фестиваль «Русские рифмы»

Всероссийский литературный фестиваль «Русские рифмы» – ключевое событие для молодых писателей современности! • тебе от 18 до 30 лет? • ты видишь мир в строках, эпитетах и образах? • ты хочешь заявить о своем таланте? • ты мечтаешь поделиться ..

Обновление стрелкового тира

Обновление стрелкового тира Стрелковый тир, расположенный на городском стадионе, посетил корреспондент ГТРК «Амур». Заинтересовало корреспондента обновление тира, как новым оборудованием и оружием, так и штатным сотрудником. В городском тире работает новый тренер..

Музей предлагает познакомиться с историей зейских семей

Музей предлагает познакомиться с историей зейских семей Сегодня сотрудниками городского краеведческого музея оформлена выставка «Семейный альбом династий города Зеи» . Информации и фотографии, скрупулезно собранные сотрудниками музея, рассказывают о династиях медиков, п..

Великие спортсмены великого тренера

Великие спортсмены великого тренера Вот уже более года нет в живых Валерия Брылева – знаменитого зейского тренера, воспитавшего не один десяток юных спортсменов гандболистов, а воспитанники Валерия Владимировича продолжают славить наш город, не только на уровне области,..

Областные соревнования по городошному спорту пройдут в Зее

Областные соревнования по городошному спорту пройдут в Зее С 7 по 9 июня в Зее пройдет открытое первенство по городошному спорту на призы имени мастера спорта СССР Ивана Филинова, с участием команд городов Амурской области. Городки – русская народная спортивная и..

На Зейской ГЭС после капитального ремонта введен в работу гидроагрегат №5

На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №5. Он проходит раз в шесть лет на каждом гидроагрегате ГЭС в соответствии с производственной программой филиала. Перед запуском машина успешно прошла все необходимые испытания . ..

Какие работы по капремонту проводить - решают собственники

Какие работы по капремонту проводить - решают собственники Сегодня состоялось очередное выездное заседание комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории города. Первый заместитель главы администрации Алексей..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство