Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зея спортивная: быстрее, выше, сильнее!

11.08.2016, 14:00      Новости Зея

Зея спортивная: быстрее, выше, сильнее!

День физкультурника – это праздник, который отмечается в России во вторую субботу августас 1939 года. Он получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти в 1920—1930-х годах, когда был внедрён лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух!».

Главной спортивной базой в нашем городе является дворец спорта с плавательным бассейном, стадионом и стрелковым тиром. Открыт он был в 1972 году, в предновогодние дни, когда гидростроители передали символический ключ от спортивного комплекса физкультурникам «Зеягэсстроя». В то время Зейский дворец спорта был одним из трех подобных спортивных сооружений на Дальнем Востоке; два других комплекса, которые полностью соответствовали олимпийским стандартам, существовали только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это сооружение считалось уникальным и единственным в области. И не только благодаря размерам спортсооружения, а в первую очередь из-за наличия в нем плавательного бассейна.

Появления спортивного комплекса в городе нельзя было назвать случайным. И причин не мало. Но все же две из них главные. Во-первых, очень неравнодушен был к спорту руководитель строительства Зейской ГЭС Алексей Михайлович Шохин. Он был уверен, что строительство ГЭС открывает перед городом новые перспективы. Для молодежи, которая приехала на стройку со всей страны и связала свою судьбу с северным краем, такой дворец был просто необходим. Во-вторых, Шохин понимал, что осилить могучую стройку смогут только сильные и выносливые люди, занимающиеся спортом. Поэтому-то одновременно с возведением плотины велись работы на спортивных сооружениях. Причем спорткомплекс сдали раньше, чем пустили первый агрегат.

Важно отметить, что в этот период Зейские спортсмены заявили о себе в полный голос. И это в основном благодаря ответственным и неравнодушным руководителям, которые отвечали за спорт. Среди них Петр Николаевич Зинкевич, который много лет проработал директором дворца спорта, являлся инициатором многих спортивных традиций и начинаний. С именем ПетраНиколаевича связаны стрелковый тир и соревнования по пулевой стрельбе.

Нередко наш город посещали спортсмены с мировым именем, прославившие отечественный спорт, ставшие легендой еще прижизни, например, Лев Яшин - советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Также гостем города был экс-чемпион мира по шахматам Михаил Таль, который провел сеанс одновременной игры с зейскими шахматистами. В стенах дворца спорта и на стадионе прошло немало крупных спортивных состязаний.

В конце 70-х во дворце спорта открываются одно за другим отделения детско-юношеской спортивной школы – плавания, гандбола, гимнастики.

В разные годы руководителями спорткомплекса были Петр Зинкевич, Тадеуш Ромейко, Алексей Королев, Владимир Баштанник, Александр Смирнов.

Сегодня дворец спорта включает в себя секции по тяжелой атлетике, волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, которые посещают около трехсот любителей спорта, а также учащиеся средних школ и специальных учебных заведений. В спорткомплексе работает тренажерный зал. Для детей и подростков в бассейне организовано свободное плавание.

На базе дворца спорта работает детско-спортивная школа №2 с тремя отделениями — плавания, гандбола и спортивной гимнастики. Здесь занимается 740 учащихся из школ города. Кроме этого, организованы две группы, которые посещают дети из неблагополучных семей (группа «риска») и подростки с ослабленным здоровьем и нарушением осанки. Запись в эти группы ведется по направлению медицинских работников детской поликлиники. Под их контролем осуществляются и занятия в этих специальных группах, которые ведут тренеры ДЮСШ №2. В детско-юношеской спортивной школе №1 работает отделение лыжи. Там ежегодно занимается около двухсот ребят.

В городе проводятся различные соревнования. Особенно популярными стали спартакиады. Несколько лет проводятся спартакиады среди школьников, допризывной молодежи и рабочих коллективов предприятий и организаций.

Юные спортсмены города участвуют в областных соревнованиях по шахматам и шашкам, лыжным гонкам и легкой атлетике, по легкоатлетическому кроссу и плаванию, хоккею, футболу, гандболу и настольному теннису. В соревнованиях по плаванию и ручному мячу воспитанники ДЮСШ №2 неоднократно становились чемпионами не только области, но и призерами Дальнего Востока.

В жизни каждого человекаслучается не мало «спортивных баталий» и часто до самого конца состязания нельзя предсказать выйдет ли он из него победителем, но в конечном итоге побеждает тот, кто не только лучше подготовлен физически, но и имеет сильную волю и стальной характер. Именно спорт закаляет сильную личность и учит человека добиваться поставленных целей несмотря ни на что.Мы поздравляем спортсменов и жителей нашего города с Днем физкультурника и желаем новых побед и покорения всех желаемых вершин.

Источник: www.admzeya.ru
 Читайте также:

Книжная олимпиада

Книжная олимпиада Для болельщиков, которые любят не только смотреть спортивные соревнования, но и читать о них, в городской библиотеке оформлена книжная выставка «Книжная олимпиада». На ней представлены лучшие книги и журналы о спорте. Читатели смогут познакомиться с ав..

Всероссийский литературный фестиваль «Русские рифмы»

Всероссийский литературный фестиваль «Русские рифмы» – ключевое событие для молодых писателей современности! • тебе от 18 до 30 лет? • ты видишь мир в строках, эпитетах и образах? • ты хочешь заявить о своем таланте? • ты мечтаешь поделиться ..

Обновление стрелкового тира

Обновление стрелкового тира Стрелковый тир, расположенный на городском стадионе, посетил корреспондент ГТРК «Амур». Заинтересовало корреспондента обновление тира, как новым оборудованием и оружием, так и штатным сотрудником. В городском тире работает новый тренер..

Музей предлагает познакомиться с историей зейских семей

Музей предлагает познакомиться с историей зейских семей Сегодня сотрудниками городского краеведческого музея оформлена выставка «Семейный альбом династий города Зеи» . Информации и фотографии, скрупулезно собранные сотрудниками музея, рассказывают о династиях медиков, п..

Великие спортсмены великого тренера

Великие спортсмены великого тренера Вот уже более года нет в живых Валерия Брылева – знаменитого зейского тренера, воспитавшего не один десяток юных спортсменов гандболистов, а воспитанники Валерия Владимировича продолжают славить наш город, не только на уровне области,..

Областные соревнования по городошному спорту пройдут в Зее

Областные соревнования по городошному спорту пройдут в Зее С 7 по 9 июня в Зее пройдет открытое первенство по городошному спорту на призы имени мастера спорта СССР Ивана Филинова, с участием команд городов Амурской области. Городки – русская народная спортивная и..

На Зейской ГЭС после капитального ремонта введен в работу гидроагрегат №5

На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №5. Он проходит раз в шесть лет на каждом гидроагрегате ГЭС в соответствии с производственной программой филиала. Перед запуском машина успешно прошла все необходимые испытания . ..

Какие работы по капремонту проводить - решают собственники

Какие работы по капремонту проводить - решают собственники Сегодня состоялось очередное выездное заседание комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории города. Первый заместитель главы администрации Алексей..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство